Índice de Conforto Térmico

Mês de Referência:



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ÍNDICE DE CONFORTO BOVINO E PERDA DE PRODUÇÃO LEITEIRA


O método utilizado para o cálculo de conforto é o ITU (Índice de Temperatura e Umidade), estimado pela equação:

ITU = Tbs + 0,36Tpo + 41,2


onde Tbs é a temperatura de bulbo seco (ºC) e Tpo a temperatura do ponto de orvalho (ºC), Buffington et al. (1981) e Klosowski et al. (2002).

O método utilizado para cálculo de perda de produtividade de leite, foi estimado a partir da equação abaixo, proposta por Berry et al. (1964), adaptada por Hahn (1993):

DPL = -1,075 - 1,736*PN + 0,02474*PN*ITU


onde DPL é o declínio na produção de leite (kg/dia) e PN é o Nível Normal de produção (kg/dia).

O PN é um dado utilizado como referência, de uma forma genérica, considerando-se uma situação em que o animal não sofresse estresse térmico, ou seja, a produtividade que um animal normal apresentaria caso submetido a uma condição de termoneutralidade.

Referências:

BERRY, I.L.; SHANKLIN, N.D.; JOHNSON, H.D. Dairy shelter design based on milk production decline as affected by temperature and humidity. Transaction of the ASAE, St. Joseph, v. 7, p. 329-331. 1964.

BUFFINGTON, D.E. et al. Black globe-humiddity index (BGHI) as comfort equation for dairy cows. Transaction of the ASAE, St. Joseph, v. 24, n. 3, p. 711-714. 1981.

HAHN, G.L. Bioclimatologia e instalações zootécnicas: aspectos teóricos e aplicados. Jaboticabal: FUNEP, 1993. 28 p.

KLOSOWSKI, E.S. et al. Estimativa do declínio na produção de leite, em período de verão, para Maringá-PR. Revista Brasileira de Agrometeorologia, Santa Maria, v. 10, n. 2, p. 283-288, 2002.